分享
中新经纬>>产经>>正文

如何防范电信网络诈骗?这段顺口溜了解下

2020-09-23 13:00:48 中新经纬

中新经纬-精英的财经资讯  中新经纬客户端9月23日电 “接到电话信息要擦亮眼,时刻绷紧防范弦。天上不会掉馅饼,往往不是砖头就是陷阱。做到防骗其实也不难,千骗万骗不离钱。只需记住一真言,说破大天不谈钱。”公安部中新经纬-精英的财经资讯发言人李国忠23日以一段顺口溜提醒广大群众防范电信网络诈骗。

  图片来源:公安部网站

中新经纬-精英的财经资讯  据李国忠介绍,对于人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗,公安部统一部署开展“云剑—2020”专项行动,以网络贷款、网络刷单、杀猪盘、冒充客服等高发犯罪为重点,集中组织大案攻坚,全力铲除诈骗窝点,重拳整治黑灰产业,全力加强预警劝阻,取得了显著成效。

  今年前8个月,公安机关共破电信网络诈骗案件15.5万起、抓获犯罪嫌疑人14.5万名,同比分别上升65.6%和74.1%,为群众直接避免经济损失约800亿元,96110反诈预警累计防止870万群众被骗。

  李国忠指出,当前,电信网络诈骗犯罪形势依然严峻复杂,特别是随着复工复产加快,案件呈现高发多发态势,部分诈骗集团头目在境外或边境地区搭建诈骗窝点,公开招募人员,实施诈骗,危害十分严重。为严厉打击犯罪,公安部决定发布A级通缉令,对10名重大在逃电信网络诈骗犯罪集团头目,进行公开通缉。

中新经纬-精英的财经资讯  李国忠表示,公安机关敦促电信网络诈骗犯罪逃犯不要心存侥幸,尽快投案自首,争取从宽处理。希望社会各界和广大群众积极提供有关线索,发现有关情况及时拨打110报警电话。对提供线索的举报人员,对检举、揭发的有功人员,公安机关将按照有关规定给予奖励。

  谈及公安机关下一步防范打击电信网络诈骗犯罪的具体措施,李国忠表示,针对电信网络诈骗犯罪的发展规律和变化,公安部要求各地公安机关要切实打好“组合拳”,要坚持打防并举、综合施策、源头治理,进一步完善全警反诈、全民反诈、技术反诈的新机制,全力遏制此类案件的多发高发势头。采取的具体措施可以用五个关键词来作一个简要的概括。

  第一个关键词是坚持以打开路。无论在什么时候,打的这一手是不能放松的。对于那些高发类的案件,要持续组织集群战役 ,对于那些重大案件,要组织专案攻坚,对于非法买卖电话卡、银行卡、对公账户、网络账号等违法犯罪,要联合有关部门开展“断卡行动”,深挖幕后黑手,斩断犯罪的链条。

中新经纬-精英的财经资讯  第二个关键词是预警拦截。加快健全“一个系统、四个机制”,即升级改造技术拦截系统,建立健全高危银行账户身份核验机制、涉诈网址封堵、预警劝阻、止付冻结工作机制,最大限度来防止和减少人民群众的财产损失。

  第三个关键词是源头治理。深入推进红黄牌警告,实行挂牌整治,推动落实监管责任。同时,探索建立涉诈重点人员的动态管控机制,从源头上来减少作案群体。

  第四个关键词是能力提升。围绕公安机关的反诈能力,做实做强各级反诈中心,构建全警反诈的工作体系,强化反诈实战锤炼,不断提升专业反诈水平,努力做到“魔高一尺,道高一丈”。

  第五个关键词就是防诈宣传。要探索采取群众喜闻乐见的方式,加大防诈宣传的力度,引导群众增强防范意识。对待电信网络诈骗这个 信息时代的“公害”,如果能够做到如同对待过街老鼠、人人喊打,实现“天下无诈”就有了好的基础,也就有了一个现实的可能性 。

  “为了便于记忆,我们也编了一个顺口溜,在此借这个机会提醒我们的广大群众。接到电话信息要擦亮眼,时刻绷紧防范弦。天上不会掉馅饼,往往不是砖头就是陷阱。做到防骗其实也不难,千骗万骗不离钱。只需记住一真言,说破大天不谈钱。”李国忠说。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

中新经纬-精英的财经资讯本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中新经纬-精英的财经资讯[京ICP备17012796号-1]

中新经纬-精英的财经资讯违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯