分享
中新经纬>>金融>>正文

美金融执法机密文件公开!除了汇丰 这些世界级银行也在洗钱

2020-09-23 20:04:50 时代周报微信号

  美金融执法机密文件公开!除了汇丰 这些世界级银行也在洗钱

  9月20日,美国财政金融犯罪执法网络(FinCEN)一系列机密文件被公开。文件显示,据国际调查记者联合会(ICIJ)统计,在1999年至2017年间,欧美数家主要银行涉嫌可疑操作20万笔、金额高达2万亿美元。

  摩根大通、汇丰银行、渣打银行、德意志银行、梅隆银行均涉案。

中新经纬-精英的财经资讯  文件中,最引人关注的就是汇丰银行参与的著名“万通奇迹骗局”。据了解,汇丰涉及的这项投资骗局名为WCM777,由一名居住在美国的中国男子徐明(音译,PhilMingXu)发起。一年的时间里,汇丰银行就帮助徐明转移了大约5亿人民币的资产。徐明最终在2017年被中国警方逮捕,并被判入狱三年。

  通过这系列文件,来自80个国家的400名调查记者发现了一个“全球洗钱传送带”:资金先在英属维京群岛、塞浦路斯、印度等地历经多笔易手和交易,再通过渣打银行、梅隆银行 回 到纽约和伦敦,完成“洗白之旅”。

  位列FBI十大通缉犯之一的西蒙·莫格列维奇,是摩根大通的座上宾;印度储备银行则帮助拉扎·扎拉伯,将他在黄金和天然气违规交易中获得的收入洗白;梅隆银行和渣打银行则通过自己位于“第一世界”的分部,将这些钱变成“合法”的资产。

  曾遭重罚19亿

  汇丰银行涉及的案件被称为“万通奇迹骗局”。作为骗局主角,徐明以所谓“美国万通投资银行董事长”的身份,在美国、哥伦比亚和秘鲁许诺“100天获利100%”,以此获得大量资金。实际上,这是一场很简单的“庞氏骗局”:用新客户的钱弥补给老客户。

  该系列机密文件被曝光的第二天,9月21日,汇丰股价大跌5.33%,报29.30港币/股——今年以来,汇丰股价累计暴跌50.39%。

  据BBC报道,2013至2014年间,汇丰银行在明知徐明从事庞氏骗局的情况下,还帮助其将8000万美元(约合人民币5.4亿元)资产,从美国汇丰银行账户转至香港汇丰银行账户。

中新经纬-精英的财经资讯  文件显示,第一笔可疑资金转移发生在2013年10月,金额为600万美元。在这笔资金转移前不久,汇丰银行刚刚因为涉嫌洗钱被美国当局重罚19亿美元(约合人民币129亿元)。

徐明第一笔资金的可疑报告

  当时,汇丰银行向美国检方承认,曾帮助墨西哥臭名昭著的锡那罗亚贩毒集团,转移了8.81亿美元资金。

  乖乖缴纳了19亿美元后,汇丰承诺坚决取缔洗钱行为。

  “从2012年开始,汇丰开始了一段历时多年的历程,以全面检查其在全球60多个地区的分行打击犯罪的能力……与2012年相比,汇丰是一家安全得多的机构。”汇丰在整顿后公开表态。汇丰为徐明转移的第二、第三笔资金分别为1540万美元和920万美元。据徐明供述,汇丰从未联系过他。在此两笔资金转移发生后,汇丰银行合规官员多次发出警告,称资金将流入香港的一个“骗子”账户中。这些警告到达了高层,但最后石沉大海。

  十多名汇丰内部的合规官员表示,合规官员在汇丰内部就是二等劳动力,几乎没有权力关闭问题账户,也没有足够的时间对交易进行调查。

  调查记者们统计,2011年至2017年期间,汇丰通过其香港银行进行的可疑交易超过15亿美元,其中9亿美元涉嫌有组织犯罪。在汇丰银行众多分部中,香港分行是出了名的高盈利。

  除此之外,文件还显示,2014至2015年,汇丰银行的违规记录还包括帮助Vida Panama贩毒集团转移2.92亿美元以及帮助不明团体转移3100万美元盗窃自巴西中新经纬-精英的财经资讯的违规资金。

  2012年至2017年,汇丰官方共提交73份可疑交易报告,总金额为44亿美元。但文件显示,这段时期,汇丰银行的可疑交易数量,其实多达上万笔。

  “全球洗钱传送带”的秘密终点

  此次FinCEN公开的机密文件共2657份,其中2100份存在“可疑活动”。根据美国现行法规,银行如果怀疑客户有不轨行为,需立刻提交报告,并调查客户身份,必要时,需冻结资金。

中新经纬-精英的财经资讯  调查记者团的费格斯·谢尔说道:“FinCEN的文件让我们得以了解银行对全球大量脏钱流动的作为……旨在监管脏钱流动的体系已被打破。”

  在英国赫特福德郡通勤小镇的波特酒吧旁,有一座外表看起来平平无奇的红砖建筑。这是1000多家英国注册公司的所谓“官方总部”,数年间共转移了数十亿美元资金,且几乎无法追踪。在隔壁购买Greggs煎饼和常用药的顾客一定想不到,自己每天都在国际金融犯罪中心边上来来回回。

  这里被调查记者们称为“全球洗钱传送带”的终点。通过设在英属维京群岛、塞浦路斯等避税天堂的公司,通过迷宫一般的多个银行账户,钱在变得“干净”后回到这里或者纽约,随后,所有者可以无所顾忌地使用。

中新经纬-精英的财经资讯  在这里,只需要50英镑,就可以用化名开设一家有限合伙和有限责任制公司,注册地址就在这座红砖楼中。犯罪分子可以注册公司的名义在国外随意行事,根本不会被追查到本人。

中新经纬-精英的财经资讯  例如,在这座红砖房注册的两家公司Ergoinvest和Chadborg Trade,2005年至2017年,每年收入都为21353英镑,运营费用和利润完全相同。在这期间,两家公司分别与爱沙尼亚的丹麦银行完成了7亿美元(约合人民币40亿元)和26亿美元(约合人民币176亿元)的资金转移。

  《黑钱》作者格雷厄姆·巴罗表示:“在你看到这些黑钱之前,他们已经通过了17个账户,非常难追踪。复杂性是洗钱者最好的朋友。”

中新经纬-精英的财经资讯  根据解密资料,这座红砖房只是几十个“窝点”之一。2018年,英国中新经纬-精英的财经资讯承诺对有限合伙人的注册实施更严格的控制,并赋予官员在经营过程中索取更多信息的权力。

  调查记者团队称:“你可能无法想象,但伦敦充满了俄罗斯资金。”

  FBI通缉犯成摩根大通座上宾

中新经纬-精英的财经资讯  根据解密文件,摩根大通(JPMorgan)涉嫌帮助一位名为 西蒙·莫格列维奇 的俄罗斯人转移逾10亿美元资产。西蒙在俄罗斯被称为“黑手党老大中的老大”,是FBI十大通缉犯之一。

中新经纬-精英的财经资讯  2015年,在发现此人身份后,摩根大通关闭了西蒙的账户。但在关闭账户后,摩根大通给予了这个账户的相关人员以“特别提款权”。通过其伦敦办事处,摩根大通为一家名为ABSI Enterprises的离岸公司提供银行服务,包括发送和接受电汇。文件显示,执法人员怀疑该公司的控制者为西蒙。

  “我们遵守所有法律法规,支持中新经纬-精英的财经资讯打击金融犯罪的工作。我们为这项重要的工作投入了成千上万的人和数亿美元。”摩根大通回应称。

  不止摩根大通,渣打银行同样劣迹斑斑。

中新经纬-精英的财经资讯  拥有土耳其和伊朗双重国籍的拉扎·扎拉伯,2017年在美国被捕,承认了自己贿赂土耳其中新经纬-精英的财经资讯官员和当地银行Halkbank高管的事实。扎拉伯从事黄金和天然气的违规交易。

  直到扎拉伯被捕后三个月,渣打银行才提交扎拉伯违规交易的可疑报告,而且仅仅提交了2017年的。但实际上,调查发现,扎拉伯通过货币兑换公司Rona Doviz,在十年间利用天然气和黄金的互相兑换,进行了1.33亿美元的资金交易。

  扎拉伯将黄金出售给总部位于迪拜的珠宝集团Kaloti,全球最大的黄金交易商和精炼商之一。就是这家集团,在2014年一年里完成了152宗可疑交易。他们从犯罪分子手上低价购买黄金贵金属,为犯罪分子提供美元等流动货币。

  FinCEN的资料显示,Kaloti完成交易的诸多印度公司,与黄金业务根本毫无联系,最典型的就是印度储备银行。

中新经纬-精英的财经资讯  犯罪者从Kaloti手上获得现金后,借助德意志银行美洲信托公司,将钱从印度转移出去。资料显示,德意志银行曾帮助一家总部位于德里的公司完成多笔大额美元转移。

  美国的梅隆银行则充当了扎拉伯的“终点站”。他们负责将扎拉伯价值5900万美元的资产变成在纽约的“合法财产”。

  永远会有人试图洗钱和逃避制裁,而银行最终成了他们的保护伞。受此影响,市场选择了用脚投票,消息泄露后,欧美银行股开始普遍大跌,全球股市也历经了惊魂一夜。9月21日,美股银行股盘前全线下跌,荷兰银行跌超8%,BBVA银行和巴克莱银行跌超6%,桑坦德银行跌超5%,瑞银跌超3%,摩根大通、美国银行、花旗集团和富国银行跌超2%。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

中新经纬-精英的财经资讯Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯