分享
中新经纬>>宏观>>正文

北京自贸试验区在哪里?官方详解空间布局规划

2020-09-24 17:50:17 中国中新经纬-精英的财经资讯网

  北京自贸试验区在哪里?官方详解空间布局规划

  中新网北京9月24日电 (记者 杜燕)24日,中国(北京)自由贸易试验区揭牌,标志着中国(北京)自由贸易试验区正式设立。北京自贸试验区在哪里?北京市商务局局长闫立刚在24日举行的发布会上详细介绍了北京自贸试验区的空间布局规划。

  国务院近日印发《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》(简称《总体方案》),明确了北京自贸试验区总面积119.68平方公里。其中科技创新片区31.85平方公里、国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里)、高端产业片区39.49平方公里:

中新经纬-精英的财经资讯  ——科技创新片区,包括中关村科学城21.59平方公里和北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。

中新经纬-精英的财经资讯  其中,中关村科学城区域主要涵盖翠湖科技园、永丰基地及周边可利用产业空间,它们和北京生命科学园都是中关村国家自主创新示范区中几个紧邻的专业园区,园区内产业布局合理、拥有强大的科技创新能力、配套设施完善。

  闫立刚称,北京自贸试验区将上述这些园区部分面积纳入科技创新片区,将重点发展新一代信息技术、生物健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科学技术体制机制创新改革先行示范区,有助于北京以此为突破口打造具有全球影响力的科技创新中心。

  ——国际商务服务片区,包括首都国际机场周边可利用产业空间28.5平方公里、北京CBD4.96平方公里、金盏国际合作服务区2.96平方公里,以及北京城市副中心运河商务区和张家湾设计小镇周边可利用产业空间10.87平方公里。

  闫立刚说,这其中,包括天竺综合保税区、临空经济核心区、新国展、金马工业园在内的首都国际机场周边区域是中国临空经济引领示范区;北京CBD是中国国际化资源最为丰富的区域之一,聚集了众多国内外知名的高端商务、国际金融、国际传媒市场的主体,也是北京外向型经济的标杆区域;金盏国际合作服务区位于第四使馆区周边,立足打造国际交往中心新亮点;北京城市副中心是北京市服务业扩大开放的先导区,这些区域均为北京市高端服务业的集聚发展区域,彼此之间的功能定位既各具特色、又可以互为补充。

中新经纬-精英的财经资讯  他表示,将上述区域纳入国际商务服务片区,重点发展数字贸易、文化贸易、商务会展、医疗健康、国际寄递物流、跨境金融等产业,打造临空经济创新引领示范区,有利于提高产业之间的粘合度,同时有利于推动优势产业链集群式发展。

  ——高端产业片区,包括大兴国际机场西侧可利用产业空间10.36平方公里和北京经济技术开发区27.83平方公里。

  闫立刚表示,将上述区域纳入高端产业片区,重点发展国际金融、文化创意、生物技术和大健康等产业,建设科技成果的转换承载地、战略性新兴产业聚集区和国际高端功能机构聚集区,有利于推动科技成果项目在北京自贸试验区内转化落地,形成一个完整的创新产业链,提高北京对全球创新资源的集聚和整合能力。(完)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中新经纬-精英的财经资讯[京ICP备17012796号-1]

中新经纬-精英的财经资讯违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


中新经纬-精英的财经资讯北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯