分享
中新经纬>>金融>>正文

入"摩"入"彭"再入"富",中国国债"集齐"了!超千亿美元要来?

2020-09-26 20:25:49 央视中新经纬-精英的财经资讯客户端

  大事件!入“摩” 入“彭”再入“富”!中国国债“集齐”了!超1000亿美元要来?

中新经纬-精英的财经资讯  中国国债将被纳入富时世界国债指数(WGBI),此前彭博和摩根大通相关指数也已纳入中国国债,至此,全球三大债券指数全部涵盖中国债券。中国债券市场平稳发展,对外开放制度加快完善,这让国际投资者对中国债券的配置需求快速提升,纳入国际主要债券指数也顺理成章。

  2019年,中国债券已纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通旗舰指数。富时罗素首席执行官表示,准备从2021年10月开始把中国国债纳入富时世界国债指数。有市场机构估算,追踪WGBI指数的资金规模为2万亿至4万亿美元,完全纳入WGBI预计能为中国债券市场引入约1500亿美元指数追踪资金。

中新经纬-精英的财经资讯  金融人士分析,全球三大债券指数提供商中,有两家已先后将中国债券纳入其主要指数,此次富时世界国债指数也明确将中国债券纳入时间表,充分反映了国际投资者对于中国经济长期健康发展、金融持续扩大开放的信心。

中新经纬-精英的财经资讯  中国债券市场对外开放步伐显著加快,相继推出了多项举措以便利国际投资者参与,基础设施不断完善,流动性也日益提升,已具备相当的市场深度与广度,长期来看,中国债市在国际金融市场上将发挥日益显著的影响,在全球投资者的投资组合中也将占据越来越高的比重。

中新经纬-精英的财经资讯  截至2020年8月末,中国债券市场存量规模达112万亿元,其中国际投资者持债规模达2.8万亿元,近三年年均增长40%。今年以来,境外机构持续增持中国债券,未受疫情等因素影响,月均交易量超7500亿元,月均净买入量超1200亿元,目前境外机构持债总规模超过2.8万亿元,较去年末增长27%。专家称,中国债券市场改革开放发展稳步推进,债券市场发展成果显著,人民币债券资产对国际投资者的吸引力也不断增强,将会有更多国际投资者“看中”中国债券。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

中新经纬-精英的财经资讯Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯