分享
中新经纬>>宏观>>正文

中国驻加拿大大使:加美滥用引渡条约无法改变孟晚舟事件政治属性

2020-09-27 08:21:00 中国中新经纬-精英的财经资讯网

  中国驻加拿大大使:加美滥用引渡条约无法改变孟晚舟事件政治属性

中新经纬-精英的财经资讯  中新社多伦多9月26日电 中国驻加拿大大使丛培武当地时间9月25日接受加拿大彭博商业中新经纬-精英的财经资讯网电视台直播连线采访时指出,在孟晚舟事件中,加美两国对引渡条约进行了滥用,这与法治没有任何关系,无法改变孟晚舟事件的政治属性。

中新经纬-精英的财经资讯  丛培武说,中加关系遇到了很大困难,根源在于孟晚舟事件。孟晚舟事件是美国一手炮制的政治事件,其目的是为了打压华为这家中国高科技企业。加方扮演了美方帮凶的角色,逮捕了孟女士,而她没有违反加任何法律。中方敦促加方进行认真反思,妥善解决该事件,立即释放孟女士,为两国关系重回正轨创造条件。只有这样,双方才能深入挖掘合作潜力。

  丛培武再次强调孟晚舟事件的政治属性。他说,现在,加国内和国际社会越来越多有识之士对此有了清醒认识。加方许多人士联名致信加中新经纬-精英的财经资讯,认为加中新经纬-精英的财经资讯可以做正确的事,而这符合法治。

  丛培武说,现在,美国对外采取越来越多的单边制裁和“长臂管辖”,其不仅针对华为,还把矛头对准了微信、TikTok等中国高科技公司。这充分表明,美方的真实意图是要打压任何领先于美国企业的中国企业。这是十分危险的。

中新经纬-精英的财经资讯  他说,美方打压华为的目的很明显,就是要阻止中国高科技企业发展。美方口口声声说要建设“清洁网络”,实际上玩的是“肮脏游戏”。美国才是对网络安全的最大威胁。中方希望加方为包括华为在内的中国企业提供公平、公正、开放、非歧视性的营商环境。这对提振外国投资者对加营商环境的信心十分重要。

  丛培武表示,对中加两国而言,双方经贸合作本质上是互利共赢的。建交50年来,中加在经贸领域取得了重要成果。近年来中加双方一直就自贸协定谈判保持着沟通,并在一些方面取得了共识。但因为一些来自加方的干扰因素,这一进程停滞了。中方认为,从长远看中加经贸合作大有可为。

  谈及康明凯案、迈克尔案,丛培武重申,关于两名加公民个案,中国司法机关依法办案,因为他们涉嫌从事危害中国国家安全的活动。同时,他们的合法权利得到了依法保障,根本不存在对他们的“任意拘捕”。

  谈及中国的人权状况,丛培武表示,中国人民最有发言权。他说,中国人权状况目前处于历史最好时期。中华人民共和国成立71年来,取得了举世瞩目的发展成就,国际社会大多数成员对此都予以高度评价。涉港等问题不是人权问题。国家安全法在香港特别行政区施行,是为了堵塞香港特区在维护国家安全方面的漏洞。事实上,相关调查显示,80%的香港居民认为国安法实施后,香港变得更稳定、更安全了。事实胜于雄辩。(完)

(编辑:姚儒霏)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

中新经纬-精英的财经资讯未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

中新经纬-精英的财经资讯违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


中新经纬-精英的财经资讯北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯