分享
中新经纬>>股市>>正文

中金公司IPO获证监会批文 保荐瑞幸咖啡受关注

2020-09-27 09:08:08 中新经纬

  中新经纬客户端9月27日电 (梁冀)证监会25日消息,已核准中国国际金融有限公司(下称中金公司)首发申请。如若成功上市,头部券商将齐聚A股,中金公司也将成为第14家A+H股券商。

中新经纬-精英的财经资讯  招股书显示,中金公司拟发行不超过4.50亿股A股股票,不超过其上市后总股本的9.5%。资料显示,中金公司成立于1995年,是中国内地第一家中外合资的投资银行。2015年,完成股份制改造的中金公司登陆香港联交所。由于其背景特殊,加之比肩国际大行的薪资水平,因而被外界称为“投行贵族”。

  强势投行业务受关注

  中金公司自建立之初便以投行业务出众为人所熟知。2019年年报数据显示,投行业务即中金公司第一大业务板块,收入占比为22.95%;财富管理业务、股票业务、固定收益业务和投资管理业务收入占比分别为20.86%、20.49%、15.92%和12.42%。

  有熟悉中金公司的券业人士向中新经纬记者表示,不同于银河证券、海通证券等以经纪业务起家的同业,中金公司自成立起就以投行业务见长。不过,随着大型国企等优质项目资源陆续登陆港股,尤其是2009年创业板开板后,不愿“放下身段”承接中小型企业上市融资项目的中金公司逐渐被同业甩开身位。

中新经纬-精英的财经资讯  据了解,2012-2013年A股IPO暂停期间,其他券商尚有经纪业务等板块支撑,但业绩高度依赖投行业务的中金公司却格外艰难。2010年,中金公司尚实现营收39.71亿元,净利润7.12亿元;两项指标分别排在行业第14和第28位。至2014年,中金公司两项数据行业排名分别下滑至第20和第42位,分别录得34.51亿和6.11亿元。

  2015年,随着公司元老级人物毕建明回归,加之港股上市后资本金得到补充,中金公司逐渐恢复往日头部券商的态势。值得注意的是,2018年券商大额计提资产减值损失不断,中金公司却凭借其国际化布局等优势一枝独秀,营收净利润双双实现正增长。

中新经纬-精英的财经资讯  上述券业人士向中新经纬记者表示,中金公司此次登陆A股,有利于采用“A+H”架构拓宽融资渠道,提升品牌认可度;尤其A股价贵,更有利于其低成本融资。此外,中金公司的重点仍在投行以及以投行为核心的财富管理与产品开发,这个特点与其他券商依赖经纪业务板块有明显差异。他表示,中金公司作为头部券商,资产优良,依然看好其未来发展。

  发审委关注瑞幸咖啡保荐项目等问题

中新经纬-精英的财经资讯  虽然中金公司IPO批文已获核发,但证监会发审委仍要求中金公司对瑞幸咖啡保荐项目、“汇金系”下属券商同业竞争、投行业务收入占比高于同业水平以及收购中投证券等四大问题作出说明。

中新经纬-精英的财经资讯  其中,针对瑞幸咖啡等被投资者诉讼要求中金公司承担连带赔偿责任问题,中金公司需说明:发行人的质量控制是否存在重大缺陷,相关内控制度是否健全并有效执行,以及发行人及子公司后续在瑞幸咖啡等涉诉事件中承担赔偿责任的可能性,发行人判断“承担赔偿责任风险较小”的依据及充分性,是否对发行人投行业务及持续经营产生重大不利影响等。

  不过,中金公司并未正面就此事表态,而是在招股书中表示“将继续密切关注该事件的进展,评估和积极应对该事件对本集团可能造成的影响”。

  北京安理律师事务所丁建亮律师向中新经纬记者表示,在瑞幸咖啡财务造假事件中,中金公司作为承销商和财务顾问,可能面临承担行政和民事两方面法律责任的风险。

  根据《证券法》相关规定,证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具财务顾问报告等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。

中新经纬-精英的财经资讯  丁建亮律师告诉中新经纬记者,在瑞幸咖啡项目中,中金公司倘若无法证明自身不存在过错即对出具文件所依据资料的上述“三性”进行了核查和验证,便属于未尽勤勉义务的情形,将面临包括被没收业务收入、罚款甚至情节严重被处暂停或者禁止从事证券服务业务等行政法律责任,对给投资人造成的损失还将与瑞幸咖啡一同承担连带赔偿的民事法律责任。

  另外,上述券业人士还表示,证券公司外资股比限制将于今年12月1日取消,届时外资控股或独资券商将与国内券商直接竞争。分析认为,外资券商财富管理、投行等领域专业能力较强,中金公司作为以投行业务见长的券商或首当其冲。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:姚儒霏)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

中新经纬-精英的财经资讯本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中新经纬-精英的财经资讯[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

中新经纬-精英的财经资讯Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


中新经纬-精英的财经资讯北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯