分享
中新经纬>>产经>>正文

IPO在即,名创优品摊上事!指甲油致癌物质超标1400多倍

2020-09-28 08:31:55 中新经纬

中新经纬-精英的财经资讯  中新经纬客户端9月28日电 据上海市药监局近日通报,知名连锁商店名创优品代理的一款指甲油,化妆品禁用物质超标1400多倍,引发多方关注。在被通报后一日,名创优品向美国证券交易委员会递交IPO招股书,拟于纽交所上市。

  超标1400多倍

  来源:上海市药监局官网

中新经纬-精英的财经资讯  9月23日,上海市药监局在官网发布2020年第1期化妆品监督抽检质量公告,根据公告,8批次化妆品不合格,涉及染发霜、护肤甘油、护肤膏等。其中,由伟思客(天津)生物科技有限公司(下称“伟思客”)生产、名创优品(广州)有限责任公司(下称“名创优品”)代理的一款名为一步可剥指甲油三氯甲烷超标。

  不合格产品信息表格显示,该项目限值为不得超过0.40μg/g,而名创优品代理的该款指甲油三氯甲烷检验结果为589.449μg/g,足足超标1400多倍。上海市药监局介绍,三氯甲烷属于《化妆品安全技术规范》(2015年版)中的化妆品禁用物质,即不得添加使用。公开资料显示,三氯甲烷常用作溶剂、洗涤剂和各种带色化合物的提取剂,有致癌可能性。

  据了解,上海市食品药品检验所检验出上述结果后,企业申请复检,经深圳市药品检验研究院复检,结果仍不合格。上海市药监局表示,各相关区市场监管局已依法对不合格产品采取控制措施,要求企业暂停生产销售、及时召回不合格产品,并对相应生产经营企业开展调查处置。同时,要求被抽样单位严格按照《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》,进一步加强质量管理,确保经营产品质量安全可追溯。

  公司:第三方检测合格

  公开报道显示,对于指甲油被检出三氯甲烷超标一事,涉事店铺店长回应称,这些不合格商品去年被抽检,责任在供应商。无论是自家工厂还是供应商,名创优品的问题早就不是什么秘密了。名创优品华东区负责人罗小姐称,该事件由总部统一回应,对于涉事指甲油是否仍在售卖,她也并不清楚。

  9月27日,名创优品也就此事向媒体发声。名创优品表示,2019年12月4日,公司收到上海药监局不合格报告当日,即安排同批次产品送往权威第三方检测机构Intertek检测,12月9日,检测结果显示为合格;供应商伟思客同步安排留样产品送Intertek检测,检测结果同样为合格。

  名创优品称,虽对检测结果存异议,名创优品仍尊重监管部门意见,对相关产品进行全面下架并销毁。即日起,名创优品对该产品进行召回,消费者可凭产品或购物小票在名创优品全国门店申请退款。

  9月28日,《检察日报》第4版发布题为《超标千倍,检测机构为何没有测出?》的评论。文章表示,为何该公司与供应商进行第三方复检结论是合格,与权威检测结果差距如此大,已经远远超出误差的合理范围。第三方检测机构为何连这么明显的不合格商品都无法检测出来,其检测过程令人质疑。

中新经纬-精英的财经资讯  该文章指出,“对于不合格产品,生产商的责任不必多说,但作为销售商的‘十元店’公司如果将责任甩锅给生产商,自己扮作无辜白莲花状,也是说不通的。”文章称,销售者的损害赔偿责任,法律已经明文规定,不是单方甩锅就可以免责的。公司既已售出不少不合格产品,当下第一要务应尽快下架商品,查清检测失误原因,处理赔偿事宜,并对其他相关产品开展严格排查。

  最新财年营收、净利双降

  名创优品官网信息显示,该品牌已成立七年,目前全球有超过4200家门店,进驻80多个国家和地区。值得注意的是,就在上海市药监局上述通报后一天,名创优品正式向美国证券交易委员会递交IPO招股书,拟于纽交所上市,代码为MNSO。

  数据显示,截至2019年6月30日止的2019财年,名创优品收入为93.95亿元,经营利润为10.17亿元。截至2020年6月30日的2020财年,名创优品营收为89.79亿元,同比下降4.4%;经营利润为7.67亿元,同比下降24.6%。

  根据招股书,在风险因素中,名创优品提到,他们在挑选供应商时,会请第三方来评估该供应商的品控资格,名创优品的质量控制团队会从产品设计阶段到原料选择,再到产品制造以及最后的质检都全程参与。但他们不能保证产品不会出现任何质量问题。

中新经纬-精英的财经资讯  公开报道显示,早在2019年,相关部门曾检出上海名创优品门店销售的一款餐具不符合相关规范,当时名创优品下架了所有门店的该款产品。此外,名创优品的眼影笔以及香水产品此前均被检测出过有害物质过量或不符合规范。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

中新经纬-精英的财经资讯未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

中新经纬-精英的财经资讯违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


中新经纬-精英的财经资讯北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯