分享
中新经纬>>股市>>正文

净利半年亏超3亿!昔日“机床一哥”*ST沈机遭问询

2020-09-28 15:51:39 中新经纬

中新经纬-精英的财经资讯  中新经纬客户端9月28日电 *ST沈机28日公告,收到深交所下发的半年报问询函,要求说明今年以来仍持续亏损的原因,公司拟采取的应对措施、计划及进展情况;应收款项余额变动对报告期内公司经营活动现金流量净额的具体影响等。

  8月30日,*ST沈机发布上半年业绩。昔日“机床一哥”*ST沈机2019年12月31日完成破产重整,2020年以来,公司一季度、半年度持续亏损,半年度净利润为-3.67亿元中新经纬-精英的财经资讯,数控机床等主要产品毛利率为负且持续下滑。

  对此,深交所要求,结合破产重整后公司采取的主要改善措施,说明今年以来仍持续亏损的原因,公司拟采取的应对措施、计划及进展情况。

  此外,*ST沈机报告期经营活动产生的现金流量净额为-3.9亿元,较上年同期减少275.50%,公司称变动原因为“收入规模下降,回款减少所致”。报告期末应收账款、应收账款融资及应收票据合计余额为8.75亿元,较期初增加2.82%。另外,报告期应收账款及应收账款融资占营业收入比例由2019年的84.93%上升至134.41%。

中新经纬-精英的财经资讯  深交所在问询函中指出,说明上述应收款项余额变动对报告期内公司经营活动现金流量净额的具体影响,并说明占营业收入比重大幅增加的原因,是否存在销售政策、信用政策大幅变化等情形。

  关于坏账准备,半年报“关联方应收应付款项”项目显示,公司应收关联方沈阳机床进出口有限责任公司美国公司、沈阳机床进出口有限责任公司土耳其公司款项报告期末金额分别为6070.72万元和1081.28万元,较期初分别增加83.39万元和14.61万元,公司报告期内即对增加部分全额计提坏账准备。说明计提坏账准备的依据及计提过程,计提比例是否合理、恰当、准确。

  此外,问询函还称,半年报合并财务报表项目注释中,“长期应收款”子项目“应收债务重组款”报告期末余额为2.69亿元。请公司列示该项目的形成原因、应收对象等具体情况,并说明是否存在减值迹象、未来的收款安排。

中新经纬-精英的财经资讯  资料显示,*ST沈机的主要生产基地分布在沈阳、昆明以及德国的阿瑟斯雷本。公司主导产品为金属切削机床,包括两大类:数控机床和普通机床,共300多个品种,市场覆盖全国,并出口80多个国家和地区。

  在司法重整后,*ST沈机的掌舵人也发生变化。今年5月20日,*ST沈机公告称,收到原董事长赵彪书面辞职报告。赵彪因工作变动原因,申请辞去董事、董事长和董事会各专门委员会委员等职务,同时将不再担任法定代表人,辞职后另有任用。此后,*ST沈机原董事车欣嘉成为*ST沈机新任董事长。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


中新经纬-精英的财经资讯北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯