分享
中新经纬>>产经>>正文

九部门:鼓励农民工等群体报考高职中新经纬-精英的财经资讯,免文化素质考试

2020-09-29 10:30:19 中新经纬

中新经纬-精英的财经资讯  中新经纬客户端9月29日电 据教育部网站29日消息,近日,教育部等九部门印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》。计划提出,鼓励退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等群体报考高职中新经纬-精英的财经资讯,可免予文化素质考试,只参加中新经纬-精英的财经资讯组织的与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。

  来源:教育部网站

  计划的重点任务包括:落实立德树人根本任务,推进职业教育协调发展,完善服务全民终身学习的制度体系,深化职业教育产教融合、校企合作,健全职业教育考试招生制度,实施职业教育治理能力提升行动,实施职业教育“三教”改革攻坚行动,实施职业教育信息化2.0建设行动,实施职业教育服务国际产能合作行动,实施职业教育创新发展高地建设行动等十项。

  关于深化职业教育产教融合、校企合作,计划要求,深化职业教育供给侧结构性改革。建立产业人才数据平台,发布产业人才需求报告,促进职业教育和产业人才需求精准对接。研制职业教育产教对接谱系图,指导优化职业中新经纬-精英的财经资讯和专业布局,重点服务现代制造业、现代服务业和现代农业。遴选建设一批产教融合型城市,推动试点城市建设开放型、共享型、智慧型实训基地。加大对农业农村等人才急需领域的职业教育供给,建设100所乡村振兴人才培养优质校,发挥好“国家级农村职业教育和成人教育示范县”等在服务乡村振兴战略中的重要作用。

  深化校企合作协同育人模式改革。建好用好行业职业教育教学指导委员会,提升行业举办和指导职业教育的能力。支持职业中新经纬-精英的财经资讯根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养培训、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作。支持国有企业和大型民营企业举办或参与举办职业教育,将企业办学情况纳入企业社会责任报告。支持行业领军企业主导建设全国性职教集团,分领域建设服务产业高端的技术技能人才标准和培养高地。全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,鼓励企业利用资本、技术、知识、设施、设备和管理等要素参与校企合作。培育数以万计的产教融合型企业,建立覆盖主要专业领域的教师企业实践流动站,依托国有企业、大型民企建立1000个左右示范性流动站。发挥职教集团推进企业参与职业教育办学的纽带作用,打造500个左右实体化运行的示范性职教集团(联盟)、100个左右技工教育集团(联盟)。推动建设300个左右具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

  完善校企合作激励约束机制。健全以企业为重要主导、职业中新经纬-精英的财经资讯为重要支撑、产业关键核心技术攻关为中心任务的产教融合创新机制。围绕关键核心技术,推动公共教学资源和实训资源共建共享。支持行业组织积极参与产教融合建设试点项目。对纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合规定的,可按投资额的30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。充分发挥市场配置资源作用,鼓励地方开展混合所有制、股份制办学改革试点,推动各地建立健全省级产教融合型企业认证制度,落实“金融+财政+土地+信用”的组合式激励政策。

  关于健全职业教育考试招生制度,计划明确,健全高职分类考试招生制度。建立健全省级统筹的高职分类考试招生制度。完善高职教育招生计划分配和考试招生办法,每年春季省级教育行政部门统一组织开展以高职中新经纬-精英的财经资讯招生为主的分类考试。分类考试录取的学生不再参加普通高考。保留高职中新经纬-精英的财经资讯通过普通高考招生的渠道,保持分类考试招生为高职中新经纬-精英的财经资讯招生的主渠道。

  规范职业教育考试招生形式。鼓励中职毕业生通过高职分类考试报考高职中新经纬-精英的财经资讯。推动各地将技工中新经纬-精英的财经资讯纳入职业教育统一招生平台。鼓励退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等群体报考高职中新经纬-精英的财经资讯,可免予文化素质考试,只参加中新经纬-精英的财经资讯组织的与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。中新经纬-精英的财经资讯逐步取消现行的注册入学招生。规范长学制技术技能人才贯通培养,逐步取消中职本科贯通,适度扩大中职专科贯通,贯通专业以始读年龄小、培养周期长、技能要求高的专业为主。严格执行技能拔尖人才免试入学条件。

中新经纬-精英的财经资讯  完善“文化素质+职业技能”评价方式。完善高职分类考试内容和形式,推进“文化素质+职业技能”评价方式,引导不同阶段教育合理分流、协调发展,为学生接受高职教育提供多种入学方式。文化素质考试由省级教育行政部门根据《中等职业中新经纬-精英的财经资讯公共基础课课程标准》统一组织。职业技能测试分值不低于总分值的50%,考试形式以操作考试为主,须充分体现岗位技能、通用技术等内容。省级教育行政部门按照专业大类统一制定职业适应性测试标准、规定测试方式。支持有条件的省份建立中职学生学业水平测试制度。鼓励高职中新经纬-精英的财经资讯与产教融合型企业联合招生。(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

中新经纬-精英的财经资讯未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯