分享
中新经纬>>产经>>正文

上海抽检10家生鲜电商平台商品计量,近三成短斤缺两

2020-09-30 10:25:48 中新经纬

  中新经纬客户端9月30日电 据微信公众号“上海市场监管 ”消息,近期,上海市市场监管局对盒马鲜生、叮咚买菜、百果园、大润发优鲜、美团买菜、饿了么、苏宁小店、京东到家等10家生鲜电商、电商平台开展零售商品称重计量专项检查,选取主要生鲜品种检查了23家销售/配送门店网络销售的200批次400件商品,商品量不合格数量为117件,29%的商品存在缺斤短两的情况。

  来源:微信公众号“上海市场监管 ”

中新经纬-精英的财经资讯  上海市市场监管局表示,下一步将检查结果移交区市场监管部门依据《零售商品称重计量监督管理办法》《上海市商品计量管理办法》等相关法律法规进行后续处理,并督促平台进行整改。

  今年以来,零售商品由传统菜场/超市销售模式大量转向网络电商平台销售模式,给广大消费者带来方便快捷的同时,也出现了商品量缺斤短两的问题。针对以上情况,上海市市场监管局坚持问题导向,对网络电商平台销售的生鲜商品特别是海(水)产零售商品称重计量不合格问题,创新监管方式,通过网络下单实验室检测或网络下单门店现场检测两种方式,推动新业态新模式下零售商品计量的有效监管。

中新经纬-精英的财经资讯  那如何避免网购零售商品缺斤少两的现象呢?上海市市场监管局指出,消费者在网购商品时,应注意以下几点:

  一是确认选购的零售商品符合相关规则。中新经纬-精英的财经资讯国家对称重计量的零售商品有明确的计量负偏差要求。消费者可以根据食品品种、价格档次和称重范围来确认自己选购的零售商品的计量负偏差要求。

  来源:微信公众号“上海市场监管 ”

  二是注意鲜活海(水)产商品的包装方式。鲜活海(水)产商品,如在无水环境中运输,由于其产品特性,鲜活海(水)产商品会出现失水/脱水/吐水等情况,因此会导致消费者购买的商品量净重减少。建议购买采用充水充气密封后进行配送的鲜活海(水)产商品。这样既保证海(水)产商品的新鲜度,又减少了因为商品水分流失而产生的“短斤缺两”。

  三是选择正规网络电商平台购买。中新经纬-精英的财经资讯在进行网络销售零售商品时,各大网络电商都会在商家信息中提供其营业资质,如遇到不提供营业执照或营业执照不清晰、营业内容不符的,消费者应慎重选择,在正规平台选择正规销售企业购买,减少风险。(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中新经纬-精英的财经资讯[京ICP备17012796号-1]

中新经纬-精英的财经资讯违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

中新经纬-精英的财经资讯Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯