分享
中新经纬>>原创>>正文

中证协首席经济学家例会:适时在A股市场全面推进注册制改革

2020-09-30 14:42:08 中新经纬

  中新经纬客户端9月30日电 据中证协网站消息,2020年9月29日,中国证券业协会召开2020年第三季度证券基金行业首席经济学家例会,会议围绕资本市场服务“双循环”新发展格局、人民币汇率波动对资本市场的影响、注册制下的发行承销市场规范等主题进行了深入讨论。与会专家认为,建议坚持在市场化、法制化的基础上,适时在A股市场全面推进注册制改革,加大直接融资支持实体经济发展力度,服务更多的高科技企业和创业企业上市融资,促进实现科技、资本和实体经济更高水平循环。

  中泰证券首席经济学家李迅雷、广发证券首席经济学家沈明高、中银证券全球首席经济学家管涛、银河证券首席经济学家刘锋、长江证券首席经济学家伍戈、东方证券首席经济学家邵宇、兴业证券首席经济学家王涵、中山证券首席经济学家李湛、中航证券首席经济学家董忠云、前海开源基金首席经济学家杨德龙出席会议并作主题演讲和点评。海富通基金副总经理王智慧、泓德基金副总经理温永鹏应邀参会讨论。杨德龙主持本次例会。

  与会专家认为,资本市场对于促进形成“双循环”新发展格局具有枢纽作用。在形成国内大循环方面,资本市场可以为科技创新企业提供直接融资、并购重组等服务,并通过价格机制等促进劳动和数据等要素向高效率领域聚集,促进供给侧改革。在促进国内国际循环方面,随着国内消费作用的增强,A股等人民币资产回报的自主性提高,将促使持有人民币资产的需求上升,进而带动更多国际资金流入。

  建议坚持在市场化、法制化的基础上,适时在A股市场全面推进注册制改革,加大直接融资支持实体经济发展力度,服务更多的高科技企业和创业企业上市融资,促进实现科技、资本和实体经济更高水平循环。同时顺应注册制多元化上市标准形成,加快完善多元化退市机制,加大退市制度执行力度,将实体经济中出现的优胜劣汰反映到资本市场上,促进资本市场要素市场化配置效率。

  与会专家认为,随着疫情得到有效控制,国内经济复苏态势良好,我国外贸份额和外商投资占比仍维持上升趋势,境内外利差扩大等是影响近期人民币汇率升值的重要因素。市场数据表明,当前人民币汇率弹性有所增加,但属于正常双向波动,并未出现趋势性升值。由于全球疫情尚未结束,地缘政治等因素具有较多不确定性,人民币汇率变动趋势尚未明朗。近年来,外资持有国内股票和债券的规模逐渐增加,人民币汇率波动未对外资流入资本市场产生明显影响,目前外资在A股市场的进出基本保持平衡。从全球资产价格波动看,在宽松的流动性环境下,跨境资产价格波动的传导加快,建议关注国外资本市场波动对国内市场的溢出效应,防范跨境资产价格波动的风险。

  对于注册制下的发行承销市场规范,与会专家建议,一是进一步完善注册制下新股定价制度,可借鉴成熟市场基石投资者配售机制,发挥专业机构投资者市场稳定器作用,同时给予发行方或主承销方更多主动权利;可建立相应激励机制,提高主承销商投资价值研究报告质量,鼓励其他承销商与主承销商同时发布投资价值研究报告。

  二是坚定推行发行承销行为市场化,进一步加强发行承销主体行为规范和网下投资者询价、报价、申购行为自律管理,维护分散决策的市场原则,促进形成有效的价格约束和市场约束,鼓励投融资双方以价值投资为导向形成合作博弈。

  三是建立完善线下线上路演业务规范和程序保障,避免路演流于形式;鼓励路演发挥更大作用,促进投资者与上市公司之间的沟通交流,提高价值发现效率。

  相关中新经纬-精英的财经资讯部门及证监会、证券业协会相关部门负责人50余人参加了本次例会。20余位首席经济学家通过视频方式参加会议。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯