分享
中新经纬>>宏观>>正文

商务部:前8月服务进出口总额近3万亿,贸易逆差大幅减少

2020-10-01 11:47:57 中新经纬

  中新经纬客户端10月1日电 据商务部10月1日消息,商务部服贸司负责人介绍2020年1-8月服务贸易发展情况。

  上述负责人表示,1-8月,受新冠肺炎疫情等因素叠加影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少;知识密集型服务贸易占比持续提高,显示出较强的抗冲击能力。前8个月,我国服务进出口总额29896.2亿元(人民币,下同),同比下降16.3%。其中,出口12370亿元,下降2.2%;进口17526.2亿元,下降24%。

中新经纬-精英的财经资讯  上述负责人指出,1-8月我国服务贸易主要呈现服务贸易逆差大幅减少、知识密集型服务贸易显示出较强的抗冲击能力、旅行服务受疫情影响较重等特点。

  服务贸易逆差大幅减少。1-8月,我服务出口降幅小于进口21.8个百分点,带动服务贸易逆差下降50.6%至5156.2亿元,同比减少5275.2亿元。

  知识密集型服务贸易显示出较强的抗冲击能力。中新经纬-精英的财经资讯今年以来,尽管受到疫情和中美经贸摩擦等因素叠加带来的严重冲击,我知识密集型服务贸易始终呈现较好发展态势。1-8月,知识密集型服务进出口13173.9亿元,增长8.5%,占服务进出口总额的比重达到44.1%,提升10.1个百分点。其中,知识密集型服务出口6928.9亿元,增长8.5%,占服务出口总额的比重达到56%,提升5.5个百分点;出口增长较快的领域是知识产权使用费、电信计算机和信息服务、保险服务,分别增长29.9%、15.8%、13.4%。知识密集型服务进口6245亿元,增长8.5%,占服务进口总额的比重达到35.6%,提升10.7个百分点;进口增长较快的领域是金融服务、电信计算机和信息服务、保险服务,分别增长26.7%、25.3%、20.1%。

  旅行服务受疫情影响较重。疫情及各国采取的严格限制人员跨境流动的措施严重影响世界范围内旅行服务进出口。1-8月,我国旅行服务进出口7248.9亿元,下降45.8%,降幅比1-7月扩大1.2个百分点;其中出口下降42.5%,进口下降46.2%。剔除旅行服务,1-8月我国服务进出口与去年同期基本持平。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

中新经纬-精英的财经资讯本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

中新经纬-精英的财经资讯违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


中新经纬-精英的财经资讯北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯