分享
中新经纬>>产经>>正文

抱歉我没带实体钱!移动支付冲击下,ATM未来在何方

2020-10-01 17:54:06 证券时报网微信号

  抱歉我没带着实体钱!移动支付冲击,ATM半年减少4万台,未来在何方?

  毛可馨

  “你上次用现金是什么时候?用ATM又是什么时候?

中新经纬-精英的财经资讯  9月30日,#抱歉我没带着实体钱#登上微博热搜。

中新经纬-精英的财经资讯  这个热搜话题来源于一条微博: 好久没用过纸币,已经不记得这东西怎么叫了。今天去医院不能用手机转账,我脱口而出:“抱歉,我没带着实体钱……”

中新经纬-精英的财经资讯  “太久没用纸币(现金)、想不起来叫啥”引起了许多网友的共鸣。不少网友在评论中留言,分享自己对现金五花八门的称呼。

  其实,想不起“实体钱”叫啥情有可原,毕竟现在使用现金、纸币的机会少、频率低,有网友说,包里装的50块钱,大半年都没花出去……

中新经纬-精英的财经资讯  在移动支付和线上化趋势的冲击下,银行传统网点的标配ATM已经渐失风采。今年以来,国内ATM数量减少超过4万台,市场萎缩拖累多家ATM厂商业绩;同时,接踵而至的变化也促使厂商加快转型。

  卖ATM不如“炒股”

中新经纬-精英的财经资讯  近期,央行发布的支付体系报告显示,第二季度国内ATM共105万台,较上季度末减少3.09万台;全国每万人对应的ATM数量7.52台,环比下降2.85%。结合第一季度来看,上半年ATM减少了逾4万台。

  实际上,ATM市场萎缩的趋势早已显现,在几家ATM生产商的业绩中可见一斑。

  以御银股份(002177.SZ)为例,作为国内最大的ATM合作运营方,公司营收在2015年达到顶峰,而后急转直下。在2016年至2018年期间,御银股份营业收入以每年30%左右的速度下滑;归母净利润也跟着下降,在2018年归母净利润甚至达到788%的跌幅;扣非净利润则连续三年为负。

  连续三年亏损引起了监管关注,御银股份在回复深交所问询函中解释称,近年来,随着互联网与智能手机的不断发展,以及国家政策的大力支持,移动支付持续蓬勃发展,银行网点和ATM网络受到了较大冲击。同时行业内各种竞争也日趋激烈。

中新经纬-精英的财经资讯  御银股份称,受行业需求大幅减少的影响,公司ATM产品销量也逐年大幅减少。公司2019年实现ATM产品销量仅230台,同比下降89.04%;2018年实现ATM产品销量2098台,同比下降52.29%。同时,单台ATM收入也大幅下降。

中新经纬-精英的财经资讯  2019年,御银股份止住亏损,当年实现归母净利润6728万元,同比增长171%;不过,止亏的主要贡献来自证券投资获利9583万元,扣非后仍亏损2465万元。

中新经纬-精英的财经资讯  今年4月,御银股份公告称,公司将使用部分自有闲置资金用于证券投资,投资总额度不超过8亿元。

  另一家用投资理财填补业绩缺口的ATM厂商是恒银科技(603106.SH),今年3月,公司公告称,拟使用不超过2亿元的暂时闲置募集资金购买理财产品。

  公司财报显示,恒银科技归母净利润从2018年开始下滑,当年同比骤降46%;2019年,公司亏损3894万元,扣非后归母净利润更是亏损1.09亿元,当年4725万元的中新经纬-精英的财经资讯补贴和4800万元的投资收益显著弥补了亏损缺口。

  从商业银行的网点布局中也能感受到市场需求的寒意。早在2016年,被称为“宇宙行”的工商银行就提出了控制物理网点总量,加快网点渠道的布局优化和智能化、轻型化改造。从2016年末到2019年末,工行ATM数量减少了17892台,ATM交易额减少了5万亿元。2019年,工行网络金融业务占比达到98.1%。

  环境变化催促行业转型

  在上个世纪末,国内首批ATM还是进口产品,直到20世纪初,银行采购的ATM仍主要来自美国NCR、日本日立、德国德利多富等厂商。

  到了2008年前后,一波国产替代的浪潮掀起,ATM国产化的比例逐渐提升,这使国内ATM行业步入了蓬勃发展的春天。

  行业的春风催生出龙头企业,ATM制造商广电运通(002152.SZ)在2007年登陆深交所上市,并在2009年成为国内第一、全球第八的ATM制造企业。2006年和2007年,广电运通归母净利润分别为9014万元和2.3亿元,增速分别达到144%和157%。

中新经纬-精英的财经资讯  彼时,多家机构研报纷纷打开未来市场的想象空间。国元证券在2008年的一份研报中预测,按照发达国家每万人100台ATM的数量为参考,到2020年,中国城市人口会达到9亿,ATM极有可能增加到90万台。

  对比央行最新数据,目前国内ATM数量确实已经达到了这个水平。然而,市场环境也发生了变化,移动支付和线上化的趋势熄灭了ATM进一步增长的动力。自2015年起,微信和支付宝便砸入大笔红包补贴来抢夺移动支付市场,现在两家的支付工具已经改变了无数人的支付习惯。

  央行数据显示,自2015年末至2019年末,银行业移动支付笔数增长6.3倍,从138.37亿笔增至1014.31亿笔,金额从108.22万亿元增至347.11万亿元。非银支付机构网络支付笔数增长7.76倍,从821.45亿笔增至7199.98亿笔,金额从49.48万亿元增至249.88万亿元。

  同时,央行数字货币也正加速走来。目前,深圳、苏州、成都和雄安新区四个试点城市已经局部展开试点工作,“工农中建”四大行也开始了内部测试。而数字货币的定位正是替代M0,即流通中的纸钞和硬币,或将实现数字钱包直接转账的功能,这无疑将给ATM的前景再添一层晦暗。

中新经纬-精英的财经资讯  市场冲击之下,ATM厂商也开始谋求转型。广电运通是上述几家ATM厂商中利润未出现大幅下滑的公司。公司以ATM起步,目前开始多元化布局,在金融、安防、交通和便民领域推出人工智能产品及解决方案。

中新经纬-精英的财经资讯  借数字货币的进展,多家厂商也期望成为“数字货币”概念股。广电运通介绍,公司主要研究自助设备上数字货币与银行账户货币之间的兑换,银行自助设备包括但不限于ATM等。目前尚处于研发阶段,无相关业务收入。

  在二级市场上,ATM厂商的表现出现明显分化。今年以来,广电运通股价上涨了近27%;御银股份下跌了逾3%;恒银科技下跌超过5%。

  华西证券计算机行业首席分析师刘泽晶认为,未来行业分化还将持续,“过去是一个需求扩张的阶段,所有参与进来的厂商都受益于整个行业需求红利。现在就看在银行转型的过程当中,各家厂商对需求和渠道的把握能力,是未来这些公司比较核心的点。”

 

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

中新经纬-精英的财经资讯本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

中新经纬-精英的财经资讯Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯