分享
中新经纬>>

股基前三季度平均收益率跑赢八成A股!最牛逾95%

2020-10-01 19:16:04 中国证券报微信号

  服不服?最牛基金收益率逾95%!股基前三季度平均收益率跑赢八成A股

  李惠敏

中新经纬-精英的财经资讯  随着9月30日最后一个交易日结束,今年公募基金前三季度业绩也新鲜出炉。

中新经纬-精英的财经资讯  今年以来,在疫情扰动与海外市场的剧震下,主动偏股型基金表现不错,普通股票型基金的平均收益率更是跑赢近八成A股中个股,前三季度最牛基金大涨95%。

  普通股基最牛 大赚95.68%

  平均收益跑赢近八成个股

  医药、科技、消费板块一直是今年结构性行情的旗帜板块,相关主题基金也获得了不错的投资回报。

  从普通股票型基金业绩榜单来看,截至9月30日,今年以来由孙迪和郑澄然管理的广发高端制造A表现最好,收益率达95.68%;其次是工银瑞信战略转型主题和招商医药健康产业,前三季度收益率分别为82.09%和81.67%。有意思的是,广发高端制造A和工银瑞信战略转型主题在三季度震荡市中“逆袭”,近三个月收益率分别达到30.89%和31.52%。

  医药主题基金凭借此前斩获的收益,在前三季度整体业绩榜单中依旧表现不错,霸榜普通股票型基金业绩TOP15。

  整体而言,前三季度333只(A/C份额合并计算、剔除今年新成立基金)普通股票型基金平均收益率达39.28%,跑赢近八成个股。

中新经纬-精英的财经资讯  Wind数据显示,截至9月30日,3719只(剔除2019年12月上市新股)个股今年以来的平均涨幅为17.52%,有2963只股票的涨幅不及普通股票型基金平均39.28%的收益率,占比达79.67%。

  偏股混合型基金竞争胶着

中新经纬-精英的财经资讯  Wind数据显示,截至9月30日,2260只偏股混合型基金平均收益率32.03%,收益率超50%的有366只。其中,今年来收益率超90%的有4只,收益率位于80%-90%的有8只,位于70%-80%的有28只,60%-70%的有98只。

  具体来看,是长城环保主题、农银汇理研究精选、农银汇理工业4.0和长城久鼎,收益率分别为94.40%、94.33%、94.04%和91.86%。

中新经纬-精英的财经资讯  从位居前三的收益率也可以看出,偏股混合型基金季末榜首争夺赛非常胶着,收益率差距仅在0.4%之间。

  不过,在偏股混合型基金榜单中,医药主题基金黯然失色,TOP15榜单中仅占3席。

  医药、科技、创业板相关指基表现亮眼

  除了主动权益类基金,近两年被动投资和大类资产配置理念兴起,指数型基金也受到大家的追捧。

  Wind数据显示,538只指数基金(A/C份额合并计算、剔除联接基金)前三季度平均收益率也有20.83%,排名靠前的也多为医药生物、科技等主题指基。此外,随着二季度以来创业板注册制实施和成长股投资情绪火热,创业板相关指基表现也不错,榜单中也占有4个席位,收益率均超50%。

  其中,汇添富中证生物科技A、招商国证生物医药和易方达生物科技今年来收益率超70%,显示出较好的赚钱效应。前海开源中证健康、国泰中证生物医药ETF、华宝中证医疗ETF等收益率也在60%以上。

  偏债混合型基金首尾差达60.7%

中新经纬-精英的财经资讯  今年A股市场以结构性行情为主,7月来市场在经过大幅上涨后,迅速开启宽幅震荡行情,9月市场波动进一步加大。在此背景下,投资者风险偏好有所降低,以偏债混合型基金为主的“固收+”产品走俏。

  Wind数据显示,截至9月30日,今年来表现最好的是易方达安盈回报,收益率达36.55%;其次是泓德致远A,收益率也在30%以上,为32.91%。长盛盛辉A、招商睿逸、易方达鑫转添利A等表现也不错。

  有意思的是,偏债类基金榜单上各基金间业绩首尾差非常大,9个月的时间首尾差达60.70%。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中新经纬-精英的财经资讯[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

中新经纬-精英的财经资讯Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司

重庆中新经纬-精英的财经资讯网-重庆市中新经纬-精英的财经资讯门户网站 中华网中新经纬-精英的财经资讯网 新华网_让中新经纬-精英的财经资讯离你更近 天津政务网_天津市人民中新经纬-精英的财经资讯 江苏省人民中新经纬-精英的财经资讯